1. Ramen
Ini makanan yang pastinya sudah familiar. Sebenernya ramen hampir sama dengan mie yang ada di indonesia tetapi perbedaan ramen itu dari mie/soba yang dipakai yang lebih lembut dan kuahnya yang beraneka ragam. Ramen di negara asalna sering disebut chuka soba. Ramen ini hampir di setiap prefekturnya terdapat jenis masing-masing seperti yang terkenal ramen kanto, ramen aomori, ramen hokaido, ramen shikoku, dll. Ramen ini biasanya disajikan dengan kuah kaldu babi di jepang sana, daging, naruto, daun bawang, telur, dan masih banyak lagi yang lain seperti ada yang ditambah miso atw nori. Namun jangan khawatir, sudah banyak ramen yang akrab dengan kaum muslim yang menggunakan kuah dari kaldu sapi atau ayam.
2. Sushi dan Shasimi
Nah ini termasuk favorit ane karena sekarang sudah banyak variasina. Sushi dan Sashimi. Ini salah satu makanan yang sering banget ditemukan karena sehat dan mudah untuk membuatnya. Sushi ini merupakan nasi yang dibentuk dengan berbagai topping dan biasannya adalah seafood mentah seperti tuna (meguro), salmon, kepiting, telur ikan, udang, gurita, telur gulung (tamago) dan masih banyak lagi. Sedangkan Sashimi adalah seafood mentah. Oh ya, persamaan kedua makan ini adalah disantap dengan kecap asin (ogeshi atw muresaki), asinan jahe (gari), pasta ubi (wasabi). Kita juga jangan khawatir kalo makan ini walaupun dalan keadaan mentah karena dengan kita mencelupkan sushi atw sashimi ke kecap asin ini sudah dapat membunuh bakteri yang ada di dalamnya jadi gak usah khawatir lagi.
Bagi orang indonesia, mungkin sushi dan sashimi kurang cocok bagi lidah kita, namun dengan berbagai macam variasinya sekarang ini, kita akan menemukan berbagai macam variasi sushi dengan topping yang sudah dimasak atau gak mentah.
3. Takoyaki
Ini merupakan salah satu cemilan dari jepang atau lebih tepatnya berasal dari daerah kansai. Takoyaki sendiri adalah sejenis cemilan berbentuk bola-bola adonan tepung dan telur yang berisi gurita. Walau begitu sekarang sudah ada berbagai modifikasi seperti dengan berisi kepiting atau daging. Takoyaki ini termasuk jajanan saat natsu matsuri dan biasa dijual di kios-kios pinggir jalan. Takoyaki ini biasanya disantap dengan saus khusus, aonori (rumput laut kering), katsuoboshi (ikan kering) dan mayonaise.
4. Okonomiyaki
Kalo ini hampir sama dengan takoyaki karena terbuat dengan adonan tepung dan telur, bedanya okonomiyaki berbentuk pipih dan melebar biasanya ini juga sering disebut pizza jepang. Satu lagi perbedaan okonomiyaki dengan takoyaki adalah berbagai isian seperti kubis (wajib ada), ikan cakalang (unagi), kerang, lobak, dan bawang bombay. Cara penyajian okonomiyaki ini pun sama halnya dengan takoyaki yaitu diberi saus khusus, aonori, katsuoboshi, dan mayonaise. Okonomiyaki biasanya dikenal dengan dua jenis yaitu tipe kansai dan tipe hiroshima.
5.Dango
Nahhh, ini juga termasuk cemilan khas jepang dan biasanya disajikan untuk menemani minum teh pada sore hari. makanan ini berbentuk bola bulat kecil dan terbuat dari tepung beras yang diuleni dengan air panas lalu dikukus. Makanan ini biasanya dihidangkan dengan cara ditusuk di sebuah lidi yang berisi 3, 4, atau 5 dango dan biasanya orang jepang menyebutnya kushidango. Dango ini mudah ditemukan pada musim semi dan panas. Dango ini memiliki variasi yang sangat banyak karena dapat dihidangkan dengan saus asin maupun manis.
6.Onigiri
Kalo ini mungkin minna semua udah pada tahu. Onigiri ini adalah makanan yang terbuat dari nasi khas jepang yang dibuat bulat, segitiga, ataupun bisa dibentuk apapun sesuai kreasimu. Pada onigiri, dalam penyajiannya ditaruh nori (rumput laut) diatasnya. Biasanya, onigiri ini dibuat untuk bekal sekolah atau bekal piknik karena praktis, cepat, dan mudah dibuat. Onigiri ini juga bisa dikreasikan dengan sesuka hati dengan menambah isian yang kita suka mulai dari ikan, daging, sayur, maupun buah-buahan.
7. Omurice
Omurice atau Omelet rice merupakan satu lagi makanan jepang yang cocok bagi lidah kebanyakan orang indonesia. Makanan yang simpel ini bisa dibilang 95% seperti nasi goreng di Indonesia. Bedanya pada saat penyajian, telor dadar atau omelet membalut keseluruhan nasi goreng. Pada omurice memiliki telur atau omelet yang lembut di mulut. Pada saat membuat makanan ini terdapat teknik yang beda dengan membuat nasi goreng ala Indonesia.
8.Taiyaki dan Dorayaki
Seperti kebanyakan makanan ringan atau cemilan khas jepang yang menggunakan anko sebagai isian atau filling, taiyaki dan dorayaki juga menggunakan anko sebagai isian. Pada kedua makanan ini, memiliki bahan dan cara pembuatan yang sama. Perbedaan terdapat pada alat panggang yang digunakan serta penyajian. Pada taiyaki memiliki bentu ikan sedangkan dorayaki memilki bentuk seperti pancake yang disusun dan diberi anko pada tengahnya. Pada saat ini, filling taiyaki dan dorayaki mengalami berbagai macam variasi seperti coklat, keju, blueberry, serta custard.
9. Donburi
Donburi atau yang berarti mangkuk, merupakan satu lagi makan an jepang yang saya sangat suka dan rekomendasikan. Donburi bisa dikatakan sebagai nasi yang ditaruh dimangkuk dan diberi topping diatasnya. Makanan ini memiliki banyak varian dan nama-nama sesuai dengan topping, seperti nama oyakodon untuk topping ayam dan telur, gyudon untuk topping sapi, katsudon untuk topping daging babi, tendon untuk tempura, dan unagi don untuk belut.
10. Gyoza
Gyoza sendiri sebenernya merupakan makanan yang berasal dari china, namun makanan ini sudah akarab di kalangan masyarakat jepang. Gyoza sendiri merupakan sejenis pangsit yang berisi daging cincang dan bawang didalamnya. Pada gyoza terdapat tiga penyajian dalam menghidangakannya yaitu dipanggang, dikukus, dan digoreng, namun pada umumnya yang sering ditemukan yaitu hanya dua yaitu dipanggang (yaki gyoza) dan direbus (sui gyoza).
Tidak ada komentar:
Posting Komentar